VL1: Lupopo tient Mazembe en échec dans son temple de la Kamalondo

Les cheminots du FC Saint Éloi Lupopo ont réussi à tenir en échec les corbeaux du Tout Puissant Mazembe, dans un derby Lushois par la note d’un but partout, à l’issue du match comptant de la 9e journée, ce dimanche 22 Novembre 2020, au temple de Badiangwena dans la commune de Kamalondo; poursuite normale de la 26e édition de la ligue nationale de football, Linafoot.

Une rencontre qui a commencée avec la pression dans le camp Mazembien, des incursions percutantes des jaunes et bleues mais qui n’arrivaient pas à concrétiser les occasions obtenues pendant le premier quart d’heures.

Les corbeaux se montrant réaliste grâce au savoir-faire du jeune Rabbi Mayombo, trouvent une occasion nette de but et met le ballon au fond de filet d’une tête plongeante de Arsène Zola, d’un ballon venu du corner botté par le Jeune Rabbi Mayombo de la droite vers la gauche; 1-0 score à la pause.

Au retour des vestiaires, le coach de Lumpas, Bertin Manu ayant lu le système de jeu de son adversaire, procède par des remplacements en seconde mi-temps. Une bonne circulation de ballon dans la moitié du terrain adverse en procédant par des petites passes, le Football Club Saint Éloi Lupopo arrive à égaliser à une minutes de la fin du match soit à la 89e minutes de la partie par l’entremise du nouveau entrant Héritier Kasongo.

Ce score de parité (1-1) restera inchangé jusqu’à la fin de la rencontre. Il faut signaler que dans ce match, Patou Kabangu Mulota avait raté un penalty juste après son entrée en seconde mi-temps en bottant le ballon dans les Gans de Ley Matampi son ancien coéquipier en club (TPMazembe) et sélection (Léopards).

Ainsi donc, ce vieux derby a vécu sous une forte pression du public de deux camps même si privés du stade suite à la pandémie de coronavirus, ils ont chassés, animés du début à la fin du match. Mais aussi, le club d’outre tunnel retrouve la pelouse de la Kamalondo après 6 ans, depuis 2014.