Vodacom Ligue1: Lupopo s’éclaircit davantage face à un Simba agomphe

Les cheminots de Saint Éloi Lupopo ont fait preuve de beaucoup de sang-froid pour remporter la victoire et démarrer bien l’année en s’imposant face l’association sportive Simba 1-2 ce dimanche 03 janvier 2021, au stade Dominique Duir en match comptant la 14eme journée de la Ligue Nationale de Football.

Et pourtant, les Kamikazes de Kolwezi ont eu une entame irréprochable alors que l’équipe d’outre tunnel connaissait un début de match frileux.
Très tôt, soit à la dixième minute(10e), Peter Mugisha balaie toute la défense des viets en pleine surface et trouve au deuxième poteau Ndinga Mbote erra qui va ensuite enrouler le ballon au premier poteau, malgré la belle parade de Ley Matampi, son intérieur du pied finira dans le petit filet(1-0).

Les cheminots du FC Saint Eloi Lupopo ont tourné les méninges pour dompter Simba en première période. Alors que les locaux construisaient leur deuxième succès d’affilé, Ciel Ebengo très tranchant, livre une offrande en profondeur à Junior Mohuta, qui de manière la plus intelligente flash une frappe à ras de sol au deuxième poteau et David Mujanayi le portier de Simba constate seulement le dégât. Il y a eu de la combinaison, de la finesse dans l’action. Un but partout score à la pause.

En deuxième période, les jaunes bleus de Lubumbashi reprennent le commande du jeu et se font maître du ballon. Louisson Sefu lance un centre droit, Ebengo enchaine une frappe insaisissable pour le portier de Simba, occasion pour Arsène Pongo libre de tout marquage de renvoyer le ballon dans la lucarne (1-2). À 5 minutes de la fin de la rencontre, l’homme du match (Ebengo), tente de se convertir en buteur, lance un missile qui va mourir sur la barre transversale.

Le club de l’outre tunnel compte désormais 29 points en 14 sorties avant de clôturer sa phase aller à Mbuji-mayi face à Sanga balende qui vient d’une défaite à Kinshasa devant V-Club (2-0). Tandis que l’AS Simba de Kolwezi reste sur 9 points et reste dans l’ombre de la relégation.